Gestión de recursos humanos y procesos de modernización en el sector público, en los trabajadores de una municipalidad - 2025 - Chumpitaz Chavez, Gustavo Adolfo (2025)
El presente trabajo aportó a la investigación el ODS 16 donde se enfoca a la Paz, Justicia e instituciones sólidas; la cual, busca mejorar la transparencia en las organizaciones para un acceso justo. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos con los procesos de modernización en el sector público, en los trabajadores de una Municipalidad, 2025. Se empleó la metodología del enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 35 trabajadores y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos el 100% de los encuestados de la Municipalidad, que el 77,1% considera que la gestión de los recursos humanos se encuentra eficiente y que el 74,3% considera que el proceso de modernización en la Municipalidad es eficiente. En cuanto, a la prueba de Rho de Spearman, se halló que tienen una relación positiva muy alta de 0,925 y con una significancia de un valor de 0,000 aceptando la hipótesis planteada y rechaza la hipótesis nula. Se concluyó en, que existe una relación significativa entre la gestión de recursos humanos con los procesos de modernización en el sector público, en los trabajadores de una Municipalidad, 2025.