Revisión sistemática sobre trastornos de la personalidad y terapias utilizadas - Reusche Talledo, Edwing Jhonatan (2024)
Los trastornos de la personalidad (TP) aumentan cada día debido al stress conque viven las personas en sus actividades diarias. Este artículo presenta una revisión sistemática con el objetivo de describir estos estudios, así como las terapias utilizadas, para incrementar el conocimiento en los lectores. Se consultaron bases de datos como PubMed, PsycINFO, Scopus y Scielo, siguiendo el método PRISMA para la selección de estudios. Se aplicaron criterios de inclusión que abarcan estudios aleatorizados, revisiones clínicas y ensayos en humanos, mientras que se excluyeron investigaciones sin un enfoque claro en TP o que carecieran de un grupo de control. Se implementaron indicadores booleanos para optimizar la búsqueda, resultando en un total de 10 estudios incluidos en la revisión. Los resultados indican que, existen múltiples TP y terapias para su tratamiento. Se concluye que se requiere más investigación rigurosa para validar estas intervenciones y establecer pautas prácticas en su uso.