Revisión sistemática sobre los factores explicativos de la violencia filio-parental que se ejerce hacia las madres, 2017 – 2023 - Yañez Mejia, Miguel Angel (2023)
Esta investigación tuvo como propósito identificar los factores que explican el origen de la VFP que se ejerce hacia las madres, basado en la sistematización de artículos científicos publicados entre los años 2017 y 2023. La metodología utilizada fue la revisión sistemática, de tipo básica y de diseño teórico no experimental. La población estuvo conformada por 1585 artículos de investigaciones sobre VFP, se realizó un proceso riguroso de inclusión y exclusión, definiendo una muestra de 18 artículos científicos indexados sobre VFP en español e inglés de alto impacto dentro del cuartil Scimago Q1, Q2 y Q3 publicados entre 2017 al 2023. Se efectuó un muestreo no probabilístico intencional, para lo cual se empleó búsquedas booleanas (AND, OR), recopilación de información a través de la metodología PRISMA y calificación de calidad de los artículos para su categorización y sistematización. Los resultados indicaron que los factores explicativos con mayor impacto que dan origen a la VFP están los factores ontogénicos y los factores familiares. Así mismo, se identificó que la violencia parental (progenitores a hijos) fue el factor explicativo mas influyente en la VFP ejercida hacia las madres. Finalmente, se evidenció la prevalencia de las madres como las principales victimas de la VFP en familias nucleares, monoparentales y reestructuradas.