Jigsaw y el aprendizaje cooperativo en estudiantes del idioma inglés de una universidad de la ciudad de Barranca, 2022 - Alvarez Poemape, Liliana Aurora (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar de qué manera la aplicación de la estrategia didáctica Jigsaw (variable independiente) influye en el aprendizaje cooperativo (variable dependiente) en estudiantes del idioma inglés de una universidad de la ciudad de Barranca, 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño experimental y subdiseño cuasiexperimental y corte transversal; la muestra tuvo un total de 60 personas. El instrumento utilizado fue elaborado por la investigadora, validado por juicio de expertos y sometido a tratamiento estadístico para determinar su confiabilidad. El cuestionario tiene opciones de respuesta tipo Likert, consta de 20 ítems con cinco opciones de respuesta. En cuanto a los resultados obtenidos, se comprobó con el estadístico U de Mann Whitney un nivel de significancia de 0,000, un puntaje Z de -3.316, además, en la diferencia de medias se evidencia mejora en el postest del grupo experimental con los resultados del pretest del grupo control. En conclusión, la aplicación de la estrategia didáctica Jigsaw influye positivamente en el aprendizaje cooperativo en estudiantes del idioma inglés de una universidad de la ciudad de Barranca.