Sistema de Control Interno y Proceso Presupuestario en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2018 - Gutiérrez Ruiz, Carlos Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Sistema de Control Interno y Proceso Presupuestario en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, Lima 2018”, consideró dentro de su objeto general, determinar la relación entre el control interno y el proceso presupuestario en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2018. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional no experimental, de corte transversal. La población utilizada fue de 260 trabajadores nombrados y contratados que laboran en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, durante el periodo 2018 y la muestra fue de 120 trabajadores, calculada a través de la fórmula para muestras finitas, utilizando un muestro no probabilístico de tipo sistemático y estratificado; la técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la denominada encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario, que cumplió con los requisitos de validez a través de juicios de expertos en la materia y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach, para ambas variables. En el análisis se utilizó el software estadístico informático SPSS versión 24.0. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que si existe relación significativa entre la variable del control interno y la variable del proceso presupuestario. En cuanto al grado de correlación se determinó, que existe correlación alta positiva entre las variables (Rho de Spearman = 0.365), siendo el p valor significativo (p = 0.000 < 0.05).