Convivencia escolar y relaciones interpersonales en una Unidad Educativa De Naranjal, 2020 - Vera Saldaña, Robert Orlando (2020)
La presente investigación titulada: “Convivencia escolar y relaciones interpersonales en una Unidad Educativa De Naranjal, 2020”; es un estudio desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, cuyo tipo de investigación es correlacional; así mismo el diseño que corresponde es no experimental. El objetivo del estudio ha sido analizar la relación que presenta la convivencia y las relaciones interpersonales en los estudiantes de la Unidad Educativa De Naranjal, de la república de Ecuador; planteándose como hipótesis que la convivencia escolar se relaciona positivamente potenciando el desarrollo de las relaciones interpersonales de los estudiantes de la institución en mención. Los métodos de investigación utilizados son el inductivo – deductivo y el analítico – sintético; así como también las técnicas de las cuales se ha hecho es la encuesta. Los instrumentos de investigación han pasado por la validación de expertos y la prueba del alfa de Crombach. El valor de la correlación del rho de Spearman fue de 0,258; valor que señala existencia de una baja correlación de acuerdo al parámetro de calificación.