Gestión de recursos humanos y calidad de servicio administrativo en un instituto tecnológico público del distrito de La Victoria, Lima - 2022 - Cáceres Silva, Walter Roberto (2022)
Para este estudio se estableció el objetivo de determinar si la gestión de recursos humanos incide en la calidad de servicio administrativo. Asimismo, se trabajó con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, siendo un estudio aplicado y las hipótesis se validaron usando el método hipotético deductivo. La muestra es probabilística, la población se consideró a 150 empleados, la muestra fue de 108 empleados entre docentes y administrativos. Los datos fueron recogidos por un cuestionario con escala tipo Likert para analizar la gestión de recursos humanos y calidad de servicio administrativo. Los resultados descriptivos presentan para la gestión de los recursos humanos los niveles bajo, alto y moderado en el que se tiene un 65.75% y en calidad de servicio administrativo los niveles en bajo, alto y moderado, donde se ubica el 75.92%. Asimismo, los resultados inferenciales evidencian una correlación positiva moderada según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman 0.601 con un nivel de significancia de 0.01 (P < 0.05) permitiendo manifestar el rechazo de la hipótesis nula. En consecuencia, la gestión de recursos humanos incide en la calidad de servicio administrativo en un instituto tecnológico público del distrito de La Victoria, Lima-2022.