Juego como estrategia pedagógica para desarrollar la psicomotricidad en niños de una institución educativa Huamachuco, La Libertad, 2024 - Quiroz Quiroz, Sonia Ketty (2025)
Esta investigación determinó la influencia del juego como estrategia pedagógica en el desarrollo de la psicomotricidad de niños de educación inicial en una institución educativa en Huamachuco. Se empleó un diseño cuasi - experimental, con un grupo experimental que participó en un programa de juegos y un grupo control que no recibió esta intervención. Los resultados indicaron una mejora significativa en las dimensiones de motricidad gruesa, motricidad fina, cognitiva, lenguaje, socio-afectiva y hábitos en los estudiantes del grupo experimental. Además, se alinea el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), enfocado en garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje que favorezcan el desarrollo integral de los estudiantes desde sus primeras etapas. Los hallazgos sugieren que el juego no solo potencia habilidades motrices, sino que también contribuye a un desarrollo cognitivo, emocional y social equilibrado, preparándolos para afrontar diversos desafíos en su entorno. Los análisis estadísticos realizados a través de pruebas de t y otras herramientas demostraron una mejora significativa en los estudiantes que participaron en el programa de juegos, ratificando el valor del juego en la educación inicial como estrategia clave para impulsar un aprendizaje integral.