La precisión de traductores automáticos en textos especializados (inglés-español) - Leyva Infante, Yanila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la precisión de los traductores automáticos en textos especializados (inglés-español), y como objetivos específicos determinar la precisión de los traductores automáticos en la terminología de textos especializados, determinar la precisión de los traductores automáticos en frases complejas de textos especializados y determinar las categorías de errores más comunes cometidas por los traductores automáticos en textos especializados. El enfoque fue cualitativo y método descriptivo. La muestra consistió en 50 textos extraídos de revistas científicas referentes a COVID-19. El instrumento utilizado fue la lista de cotejo la cual fue validada por tres expertos. Como resultado, se obtuvo que Google Translate y Deepl, traductores con los que se trabajó, resultan tener una buena calidad teniendo grandes aciertos en cuanto a terminología, frases complejas y que casi no cometen errores de traducción; sin embargo, estos no logran una gran precisión como la tendría un traductor profesional, pero estos traductores automáticos son de gran ayuda. Por ello se llegó a la conclusión de que los traductores automáticos han mejorado sus sistemas debido al avance tecnológico, pero aún no logran tener una gran precisión; aun así, brindan una idea general.