Inteligencia emocional y su relación competitiva con los trabajadores en la Gerencia territorial Bajo Mayo, Tarapoto -2023 - Chujandama Pinchi, Ingrid Patricia (2024)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8 que pretende promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y la relación competitiva en los trabajadores de la Gerencia Territorial Bajo Mayo, Tarapoto. Se trata de una investigación cuantitativa de tipo correlacional. La muestra estuvo constituida por 51 trabajadores de la mencionada gerencia. Los principales resultados revelan una relación positiva alta y significativa entre la inteligencia emocional y la relación competitiva, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.715 y un p-valor de 0.000 (p-valor ≤ 0.01). Las conclusiones destacan la necesidad de mejorar las oportunidades de crecimiento, la diversificación de tareas, y los canales de comunicación, así como la importancia de fomentar la autoconciencia, la autorregulación, la motivación y la empatía en los empleados para mejorar el clima laboral y la productividad.