Elaboración de papel ecológico a base de residuos orgánicos de passiflora edulis y persea americana provenientes de una agroindustria en Chilca – 2023 - Figueroa Manosalva, Zlatka Criselda (2023)
En la presenta investigación se tuvo como objetivo general elaborar papel ecológico a base de residuos orgánicos de maracuyá (Passiflora edulis) y palta (Persea americana) provenientes de una agroindustria. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño experimental y enfoque cuantitativo, para la muestra se recolecto 25kg de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) y 25kg de cáscara de palta (Persea americana), utilizando el instrumento de recolección de datos. Los resultados señalan que el 1 diseño a base de 75% de cascara de maracuyá (Passiflora edulis) y 25% de cáscara de palta (Persea americana), tienen mejores características de una hoja de papel. Se concluye que, el mejor resultado para el papel con respecto a las propiedades físicas (permeabilidad, gramaje y espesor) y mecánicas del papel (alargamiento, tensión y rasgado), lo tiene el 1 diseño, mientras que el segundo diseño con 50% de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) y 50% de cáscara de palta (Persea americana) y el tercer diseño de 75% de cáscara de palta (Persea americana) y 25% de cáscara de maracuyá (Passilora edulis), presentan características de un papel tipo cartón como la cartulina.