Aspectos del Universo Chimbotano en las Novelas de la Literatura Local de los Años 2005 al 2015. - Altamirano Osorio, Elisa Florencia (2017)
El presente trabajo estudia las novelas El Misha del escritor Braulio Muñoz, Hombres de mar del escritor Óscar Colchado Lucio y El diluvio de Rosaura Albina del escritor Luis Fernando Cueto Chavarría, pertenecientes a la Literatura Local de los años 2005 al 2015, con la finalidad de describir los aspectos del universo chimbotano que se expresan en ellas, llevado a cabo a través del análisis crítico, textual y documental de las novelas antes mencionadas. El escenario principal es la ciudad – puerto de Chimbote, en el que se desarrolla el imaginario social y popular que envuelve las distintas actividades del puerto: la pesca, las convulsiones sociales y políticas, la prostitución, la migración, la idiosincrasia, mitos, entre otros, expresados en las calles, en los barcos, en los bares o lenocinios, en sindicatos, en radios, en plazas y colegios. Las novelas como un relato interdiscursivo problematizan la realidad del puerto en los aspectos sociocultural,político, económico, geográfico y religioso, como una observación del puerto para de esa manera restituir la memoria del mismo, lo cual permite proseguir con la valiosa tradición literaria chimbotana.