Tributación y formalización de los mineros artesanales de la provincia de Condesuyos, Arequipa 2021 - Chuquitaype Ahuanlla, Liseth Naldy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la tributación y la formalización de los mineros artesanales de la provincia de Condesuyos, Arequipa 2021. En la metodología, fue de tipo, aplicada, en diseño, no experimental – Transversal, descriptivo y correlacional, se utilizó como población y muestra a 10 mineros artesanales, en la técnica, encuesta y con respecto al instrumento, cuestionario. El resultado que se pudo obtener de los datos procesados de la investigación realizada para la contratación de la hipótesis, de la variable tributación y formalización, se obtuvo que ambas tienen una correlación muy alta y positiva. Se determinó que, la tributación en los mineros artesanales de la provincia de condesuyos, es regular ya que el 50 % conoce un poco de tributación, con respecto a la formalización, el 80 % de los mineros artesanales, respondieron que la formalización es regular, esto nos muestra que existe una relación directa entre la tributación y la formalización, por lo tanto, se concluye que, los mineros artesanales al formalizarse tendrán que cumplir con el pago de tributos que le corresponde por la actividad que desarrollan