Percepción de la atención centrada en el paciente y adherencia al tratamiento odontológico en un centro materno infantil, Lima, 2024 - Ramos Ordoñez, Rosmery (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 al identificar la relación entre la atención centrada en el paciente y la adherencia al tratamiento, la investigación aporta información clave para el diseño de servicios de salud más inclusivos y efectivos. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la percepción de la atención centrada en el paciente y adherencia al tratamiento odontológico en un centro materno infantil, Lima, 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 81 usuarios. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos, utilizando dos cuestionarios estandarizados, para la atención centrada en el paciente diseñado por Khamnil et al. (2023) y para la adherencia al tratamiento odontológico de Jaimes-Monroy et al. (2020). Los resultados mostraron valores de significancia <0.05 y rho de Spearman de 0.785. Concluyendo, que la percepción de la atención centrada en el paciente y adherencia al tratamiento odontológico de los pacientes es alta, directa y significativa.