Exportación y capacidad de producción de la maca en el período 2008-2016 - Zeta Zeta, Karty Jhonatan (2018)
La investigación ha tenido como objetivo determinar la relación entre la exportación y capacidad de producción de la maca en el periodo 2008 - 2016. El método utilizado para la investigación ha sido no experimental ya que los datos son ex post facto debido que ya ocurrieron en la realidad. Una vez obtenido los datos, se procedió a clasificar la exportación de maca hacia el mundo de acuerdo a los indicadores de participación mundial de los cuales son valor de exportación y volumen de exportación; resaltando que Perú es proveedor principal de mercados extranjeros como Estados unidos y Japón, asimismo se procedió a elaborar los datos mediante cuadros y gráficos de línea donde se señaló la tendencia del periodo en los últimos años (2008 – 2016), teniendo en cuenta los siguientes indicadores de exportación (valor y volumen de exportación). Y por último se empezó a realizar la explicación e interpretación de los gráficos y con ello se procedió determinar si la relación entre exportación y capacidad de producción de maca ha sido positiva para el Perú durante el periodo 2008-2016; en cuanto a los indicadores, volumen de producción, área cosechada y rendimiento. A modo de conclusión, los resultados de la presente investigación han permitido demostrar que la exportación y capacidad de producción de la maca en el periodo 2008 – 2016 ha sido positiva para el Perú.