Cultura de seguridad y gestión de riesgos del paciente en enfermeras de un hospital Tumbes, 2021 - Suárez Ortiz, María Alejandra (2022)
El presente trabajo se planteó como objetivo Determinar la relación entre cultura de seguridad y gestión de riesgos del paciente en enfermeras de un hospital Tumbes, 2021. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal correlacional, la muestra constó de 30 licenciados en enfermería. Para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir las variables. Obteniendo como resultados que, existe correlación positiva entre la cultura de seguridad y la gestión de riesgos del paciente en enfermeras (Rho de Spearman 0.757); también, existe correlación es moderada positiva entre la dimensión accesibilidad la gestión de riesgos del paciente en enfermeras (Rho de Spearman 0.702); Por otro lado, existe correlación moderada positiva la dimensión competencia profesional y la gestión de riesgos del paciente en enfermeras( Rho de Spearman 0.770); En consecuente, existe correlación es alta positiva entre la dirección y gestión de riesgos del paciente en enfermeras (Rho de Sperman 0.769). Concluyendo que, existe relación entre las variables y sus dimensiones.