El entorno social violento y la conducta agresiva en niños de 5 años de la I.E. “Santo Domingo de Guzmán” de San Juan de Lurigancho, Lima, en el año 2014 - Ortiz León, Yenny Paola (2015)
Este estudio ha pretendido responder al problema general: ¿Existe relación directa y significativa entre el entorno social violento y la conducta agresiva en niños de 5 años de la I.E. Santo Domingo de Guzmán de San Juan de Lurigancho, Lima, 2014? Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre la entorno social violento y la conducta agresiva en niños de 5 años de la I.E. Santo Domingo de Guzmán de San Juan de Lurigancho, Lima, 2014. El estudio ha sido de tipo básica sustantiva y de nivel descriptivo. El diseño de investigación ha sido el descriptivo correlacional. Se ha considerado una población de 86 estudiantes y se ha llevado a cabo un muestreo probabilístico de 70 niños de 5 años de la I.E. Santo Domingo de Guzmán de San Juan de Lurigancho, Lima, 2014. Los instrumentos utilizados han sido: Un cuestionario sobre entorno social violento y otro sobre la conducta agresiva. El resultado hallado ha sido una correlación de 0,815; lo cual indica que la correlación es alta, hallándose un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,05 (bilateral). Luego, ante las evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación.Por lo cual se concluye que existe relación directa y significativa entre el entorno social y la conducta agresiva en niños de 5 años de la I.E.Santo Domingo de Guzmán de San Juan de Lurigancho, Lima, 2014.