Habilidades blandas y competitividad del personal en una institución educativa privada de la ciudad de Piura – 2023 - Ordinola Acosta, Luz de Jesus (2024)
La presente investigación, titulada "Habilidades blandas y competitividad del personal en una institución educativa privada de la ciudad de Piura – 2023", se enfocó en determinar la relación entre las habilidades blandas y la competitividad del personal en dicha institución. Se empleó una metodología de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población objetivo consistió en 200 trabajadores, de los cuales se obtuvo una muestra de 132 colaboradores de la institución en estudio. Los resultados obtenidos un coeficiente de correlación de Spearman de 0.255, lo que indica una correlación positiva baja entre las habilidades blandas y la competitividad del personal. Además, se realizó un análisis de significancia estadística, donde se encontró un valor de p=0.003, el cual es menor o igual a 0.05, lo que sugiere una relación significativa entre estas dos variables. Este hallazgo fue respaldado por el uso de pruebas no paramétricas, ya que los datos no mostraron una distribución normal. En conclusión, los resultados de este estudio respaldan la hipótesis alterna, demostrando que existe una relación significativa entre las habilidades blandas y la competitividad del personal en una institución educativa privada de la ciudad de Piura en el año 2023.