Análisis de las medidas de protección dictadas en los procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, tramitados en los Juzgados de Familia de Huaraz- periodo 2021 - Chuquipoma Alba, Rosario Magaly (2022)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar la incidencia de las decisiones de los Órganos Jurisdiccionales sobre los casos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el año 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, no experimental y de análisis documental, el cual permitió la recolección de resultados con el fin de dar respuesta a los objetivos planteados. Asimismo, se empleó como instrumentos de recopilación a la entrevista a 1 especialista del Juzgado de familia y 3 abogados especialistas en Derecho de Familia, quiénes exponen su posición frente a la violencia familiar. Se concluye que, los casos de violencia hacia la mujer son temas que deben tomar la importancia necesaria, puesto que, es responsabilidad del órgano a cargo el de velar por la integridad y salud de la mujer haciendo respetar sus derechos como persona. Asimismo, es necesario que el órgano jurisdiccional a cargo mejore su efectividad para este tipo de casos.