Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción y dispensación de productos farmacéuticos en boticas de San Juan de Lurigancho - Huamanteca Manrique, Maymi (2023)
Objetivo: determinar el grado de relación existente entre el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica y dispensación de productos farmacéuticos en boticas de San Juan de Lurigancho. Metodología: tipo básica, diseño no experimental, alcance correlacional. La población y muestra fue de 80 prescripciones (recetas) obtenidas de un muestreo tipo censo. La técnica de recolección de datos fue la observación y los instrumentos fueron fichas de observación. Los resultados indican que variable cumplimiento de buenas prácticas de prescripción alcanza nivel alto en el 56.2% de los casos; la variable buena prácticas de dispensación farmacéutica, alcanza un nivel medio en el 48.8 % de los casos. Se obtuvo correlación positiva-media de 0,700 (Rho de Spearman) entre las variables. Conclusiones: Se ha determinado que existe relación significativa y positiva –media 0,700 (valor Rho de Spearman) entre las variables. Tomando en cuenta el coeficiente de variabilidad (r2=0490), se infiere que las buenas prácticas de dispensación de productos farmacéuticos en boticas de San Juan de Lurigancho, 49,0% está determinada por las buenas prácticas de prescripción médica.