Seguridad psicológica en la satisfacción profesional en docentes de una universidad particular de Chiclayo 2025 - Alayo Ramos, Wilder Arturo (2025)
En cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) denominado, del trabajo decente y Crecimiento Económico (N°8) nuevas políticas educativas universitarias, posibilitan conocer los nuevos escenarios laborales que enfrentan los docentes; por ende, el objetivo fue determinar la influencia de la seguridad psicológica en la satisfacción profesional en docentes de una universidad particular de Chiclayo. Para ello, empleó un enfoque cuantitativo, tipo básica, con método estadístico hipotético - deductivo de diseño correlacional causal. Tiene como población a 180 docentes de ambos sexos. En contraste, empleó como técnica la encuesta y cuestionarios como instrumentos, los mismos que fueron validados por expertos para procesar el Alfa de Cronbach (0,976 y 0,964). Sistematizados los datos con la estadística descriptiva, se encontró que ambas variables poseen niveles altos, mas, la satisfacción profesional predominó (69.1%) a diferencia de la seguridad psicológica (60.0%); por su parte la estadística inferencial, extraída con la Regresión Lineal, permitió obtener un coeficiente Nagelkerke R2 de 77.3%, sugiriendo una adaptación del modelo cuando intervenga la variable predictora seguridad psicológica, de la misma manera, al estimar una Significancia de 0.000, se optó por aceptar Hi y rechazar H0. Concluyendo de esta manera, la existencia de influencia de la seguridad psicológica en la satisfacción profesional en docentes.