Control interno y el proceso de ejecución presupuestal de la unidad ejecutora del Hospital General de Huaral - Huaroto Rafael, Yolanda Judith (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el Control Interno y el proceso de ejecución presupuestal de la unidad Ejecutora del Hospital General de Huaral Metodológicamente, la investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlaciona!, pues se determinó la relación entre las variables en un tiempo determinado. La población censal fue de 19 trabajadores que laboran en las áreas de logística y contabilidad del Hospital de Huaral. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert de 26 ítems para la variable control interno y de 17 ítems y 9 ítems para la variable proceso de ejecución presupuestal. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación directa y significativa entre el Control Interno y el proceso de ejecución presupuestal de la unidad Ejecutora del Hospital General de Huaral. (Rho de Spearman = 0,544*) siendo ésta una correlación moderada entre las variables.