Depuración de las aguas contaminadas con plomo mediante el tratamiento con pistia stratiotes. Urbanización. El Remanso. Comas. 2013 - 2014 - Sánchez Enriquez, Iván Yusey (2014)
La presente tesis, consiste en describir las etapas de recolección, adaptación, cultivo y descontaminación de aguas contaminadas con Plomo, haciendo uso de la especie acuática: Pistia stratiotes conocida comúnmente como Lechuga de agua; con la finalidad de analizar y determinar la depuración de plomo en el agua, ya que debemos brindar esta alternativa de solución por la problemática ambiental, social y económica que existe en nuestro entorno, es por ello que en el Distrito de Comas, la acequia de la urbanización el Remanso presenta niveles de plomo (INFORME DE ENSAYO N° 081648 - 2014), esto se debe anteriormente mencionado por las actividades antropogenicas de las personas. Se determinó la capacidad de remoción de Plomo de las aguas de la acequia el Remanso en la presencia de individuos de la especie Pistia stratiotes. Urbanización. El Remanso. Asimismo se evaluó la variación que existe en los parámetros químicos (Pb, DBO, DQO, Nitrato y pH) en el tratamiento de la especie Pistia stratiotes. También se determino el efecto que existe en la presencia de individuos de la especie Pistia stratiotes y la concentración del agua contaminada con plomo. Asimismo la metodología del trabajo fue desarrollada en cuatro etapas: Etapa de recolección: Adquirir la planta de la especie Pistia stratiotes del mercado las flores. Etapa de Adaptación: Esta etapa consistió en adaptar las especies acuáticas recolectadas en una solución preparada que comprende el 50% de agua de la acequia y el 50% de agua potable, durante un periodo con la finalidad de mantener las condiciones iniciales. Etapa de cultivo de plantas acuáticas: En esta etapa se desarrolló colocar las plantas acuáticas en una solución compuesta 50% de agua potable y 50 % de solución hidropónica nutritiva, luego se encuentren en buenas condiciones para la etapa experimental durante 7 días. Etapa de descontaminación: Se menciona que esta etapa fue la más importante ya que se expuso a los ejemplares de la especie acuática Pistia stratiotes al agua residual contaminada de plomo. En la cual se obtuvo 3 estanques de tratamiento con 8 especies en cada una de ella, servirá como indicador de comparación con los del sistema de tratamiento. Finalmente, los resultados obtenidos demuestran que la especie acuática Pistia stratiotes sí tiene la capacidad de remover Plomo en aguas contaminadas. Así como presenta una gran capacidad de adaptación a ambientes distintos a su hábitat natural.