Feminicidio y factores psicosociales de los sentenciados en el Centro Penitenciario de Moyobamba, 2018-2023 - Yamunaqué Gonzáles, Jessica Paola (2023)
El estudio tuvo como objetivo, determinar los factores psicosociales que influyeron en los sentenciados por feminicidio del Centro Penitenciario de Moyobamba, 2018-2023. Es así que, desde un enfoque cualitativo, de diseño de teoría fundamentada y de tipo básico, se aplicó entrevistas a expertos y cuestionario a los sentenciados por feminicidio del Centro Penitenciario de Moyobamba, 2018-2023. Los resultados advierten que, el feminicidio es multicausal, en algunos influyeron sus antecedentes de violencia familiar en su niñez y adolescencia, en su mayoría estuvieron expuestos a circunstancias de violencia de tipo psicológico, han sido educados en una familia monoparental desde temprana edad, con influencia de ideas machistas y normalización de violencia; asimismo, los factores psicológicos que influyeron fueron la baja autoestima, la falta de control de impulsos, el consumo de sustancias psicoactivas, los celos, miedo al abandono. Es por ello que la investigación plantea acciones concretas para que se aborde el feminicidio no desde lo jurídico, sino desde lo educativo, toda vez que es evidente que el endurecimiento de la pena de este delito no ha logrado disminuir las estadísticas, menos erradicarla.