Programa social juntos y calidad de vida en la población del distrito de Colquepata, 2022 - Zamalloa Pilco, Yuli Katerin (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre los Programa Social Juntos y Calidad de Vida en el distrito de Colquepata, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 126 beneficiarios del programa, a los cuales se les aplicó el instrumento de medición que constó de 33 ítems, utilizando escala ordinal. Se procedió a analizar los resultados descriptivos donde el programa social juntos fue calificado con 40.5% como eficiente, 58.7% como regular y 0.8% como deficiente, de la misma forma la calidad de vida fue de 41.3% como buena, 57.9% como regular y 0.8% como mala; por otro parte se realizó la prueba de hipótesis, utilizando las prueba de estadística inferencial Pearson donde se determinó una coeficiente de correlación de 0.740 que representa una relación positiva alta, así como un grado de significancia de p valor de 0.000 menor a 0.05 con lo que se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna que establece qué existe una relación entre el Programa Social Juntos y la calidad de vida en el centro poblado de Colquepata, provincia de Paucartambo, departamento del Cusco.