Comportamiento del Mortero adicionando Harina de Trigo disuelto en Agua cocida para la utilización en Albañilería con Botellas Plásticas, Nuevo Chimbote – 2018 - Minaya Bocanegra, Arelí Morely (2018)
La presente tesis titulada “Comportamiento del Mortero adicionando Harina de Trigo disuelto en Agua cocida para la utilización en Albañilería con Botellas Plásticas, Nuevo Chimbote – 2018”, tiene como objetivo general el de determinar el comportamiento del mortero adicionando harina de trigo disuelto en agua cocida, más conocida como engrudo, para la utilización en albañilería con botellas plásticas. La investigación está orientada al diseño de investigación no experimental – correlacional, por lo que se cuenta con una población y muestra 48 especímenes (cubos de mortero) y 36 prismas. Los cuáles serán evaluados a través de instrumentos como protocolos y guías observacionales. Para la recolección de datos de la presente investigación, se utilizó como primer instrumento el protocolo, el cual será de ayuda para la evaluación de los ensayos de resistencia a la compresión. Y como segundo instrumento se utilizó una guía observacional, siendo ésta de ayuda para la evaluación de adherencia del mortero a través de prismas. Luego de la utilización de los instrumentos, se logró dar como conclusión que la harina de trigo disuelta en agua cocida (engrudo) adicionado en el mortero baja su resistencia, pero en el ensayo de adherencia, demuestra que esta adición de engrudo favorece en la adherencia del mortero. Además, se presenta que, en su elaboración, su análisis de costo unitario por metro cuadrado de muro no asciende en mucho su costo.