La valoración de la confesión sincera como circunstancia atenuante privilegiada en el proceso penal, Moyobamba, 2024 - Renteria Davila, Jimmy Harold (2025)
La investigación titulada “La valoración de la confesión sincera como circunstancia atenuante privilegiada en el proceso penal, Moyobamba, 2024” está alineada al ODS 16 respecto a la paz, justicia e instituciones sólidas, su objetivo general es Profundizar en el papel de la confesión sincera, como circunstancia atenuante privilegiada, en la justicia penal local, La Metodología empleada fue de tipo básico, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos, ejecutado a tres jueces y diferentes abogados que ejecutan el derecho. Concluyendo en que la valoración que le dan los jueces penales a la confesión sincera depende de factores propios de la misma, tales como el cumplimiento de la espontaneidad y la etapa procesal en la que se realice este acto. Se observan causas que justifican la reducción de la pena en casos que cumplan con estos requisitos. Sin embargo, la confesión sincera no puede ser considerado un beneficio apremiante del todo ni una solución eficiente para sobre carga procesal; su efecto es totalmente circunstancial.