“Organizadores Visuales En La Comprensión Lectora De Los Estudiantes Del 3° Grado “A” De Educación Secundaria De La I.E. “Saturnino Huillca Quispe” Del Distrito De Huancarani – 2017” - Zambrano Peña, Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Organizadores Visuales en la Comprensión Lectora de los Estudiantes del 3° Grado “A” de Educación Secundaria de la I.E. “Saturnino Huillca Quispe” del Distrito de Huancarani – 2017” Los problemas educativos que en la actualidad se vienen suscitando en la comprensión lectora son de necesidad nacional. Por consiguiente el propósito de esta investigación es aplicar los organizadores visuales, esto servirá como alternativa de uso y así mejorar la comprensión lectora, la calidad del léxico y el nivel de aprendizaje de los estudiantes. Metodológicamente se aplicó el tipo de investigación experimental. La muestra fue de 28 estudiantes, 15 varones y 13 mujeres, entre 14 a 16 años de edad, que cursaban el tercer grado “A” de educación secundaria. Los estudiantes presentan un bajo rendimiento escolar en cuanto a la comprensión lectora. Los resultados que se obtuvieron es que la aplicación de organizadores visuales fortaleció en la comprensión lectora de manera óptima. Por consiguiente es recomendable este trabajo con los estudiantes que tienen dificultades en sus aprendizajes.