Aplicación móvil basada en machine learning para mejorar la disponibilidad de donantes de sangre en Trujillo 2025 - Negreiros Jave, Alfredo Imanol (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la disponibilidad de donantes de sangre en Trujillo mediante una aplicación móvil basada en Machine Learning. Fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental puro. La población estuvo conformada por adultos aptos para donar, y se trabajó con una muestra de 60 personas divididas en grupo experimental y de control. Se emplearon fichas validadas para medir tres indicadores: índice de respuestas positivas, tiempo promedio para encontrar donantes e índice de solicitudes completadas dentro del plazo. El análisis incluyó estadística descriptiva e inferencial con pruebas de normalidad y U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo experimental: incremento del 54.5% en el índice de unidades satisfechas (0.55 a 0.85), reducción del 75.3% en el tiempo de búsqueda (1957.2 a 483.3 minutos) y aumento del 116.2% en solicitudes completadas a tiempo (0.37 a 0.80). Se concluye que el uso de la app optimiza la gestión de donaciones, agiliza el proceso y mejora la efectividad del sistema, validando el potencial del Machine Learning en salud. Se recomienda su implementación en centros de donación para fortalecer la red de donantes y salvar más vidas.