Evaluación del comportamiento estructural de una vivienda de albañilería confinada utilizando unidades de albañilería fabricadas en Cerro Azul-Cañete - Macedo Meza, Jean Piere (2020)
El objetivo de la presente tesis es el de evaluar el comportamiento estructural de una vivienda de albañilería confinada la cual ha empleado para la construcción de sus muros unidades de albañilería fabricadas en el distrito de Cerro Azul de la provincia de Cañete del departamento de Lima, para luego realizar las recomendaciones pertinentes a los propietarios sobre alternativas de reforzamiento para su vivienda en el caso de que lo amerite. El tipo de investigación empleado es cuantitativa-explicativa y el diseño elegido para la presente investigación corresponde a un diseño no experimental, se utilizó una población de diez viviendas de albañilería confinada de más de tres niveles y realizando un muestreo no probabilístico se obtuvo una vivienda como muestra. Los instrumentos empleados fueron la ficha de encuesta, ficha técnica de recopilación de datos y ficha de replanteo de vivienda, además se utilizaron dispositivos y herramientas tales como: esclerómetro y winchas, que ayudaron a determinar algunas propiedades y características de la vivienda y sus componentes, otro instrumento empleado fueron los ensayos de laboratorio de las unidades de albañilería, los datos que se obtuvieron durante el desarrollo de la investigación, se procesaron empleando el software de estructuras Etabs 2016 y también hojas de cálculo de Microsoft Excel con la finalidad de poder corroborar si la edificación pudiera llegar a soportar un sismo severo o si necesita de reforzamiento. De los resultados se demuestra que, en la edificación existen muros que fallan y debido a ello, es necesario el reforzamiento de los mismos, para lo cual se recomienda el uso de mallas electrosoldadas que cubrirán ambas caras del muro y le proporcionarán mayor capacidad de carga, para evitar daños mayores que puedan ocurrir como consecuencia de un evento sísmico severo.