Estilos de aprendizaje en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa pública de Lima, 2024 - Cardenas Medina, Hilda Maribel (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de aprendizaje en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución pública de Lima, 2024. La investigación se llevó a cabo utilizando una metodología cuantitativa, de carácter descriptivo y con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta (cuestionario) enfocada en los estilos de aprendizaje, la cual fue validada por tres jueces expertos en su contenido. Se llevó a cabo el estudio con una muestra de 50 estudiantes a los que se les aplicó el cuestionario de programación neurolingüística de estilos de aprendizaje VAK. Los resultados obtenidos fueron que los dicentes practican estilos de aprendizaje en un nivel medio con un 68%, seguido de un nivel alto con un 30% y por último un nivel bajo con un 2%. Además, señalaron que el estilo de aprendizaje visual se presenta en los estudiantes con un 56% en nivel medio; el estilo auditivo alcanza un 58% en nivel medio, y el estilo kinestésico se observa con un 64% en nivel alto. En conclusión, los alumnos emplean diversos modos de aprendizaje, destacando uno sobre los demás en función de sus preferencias y necesidades individuales.