Sistema de monitoreo para políticas anticorrupción en colaboradores de un gobierno provincial- Lambayeque, 2024 - Vejarano Vergara, Juan Tealdo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta de sistema de monitoreo para políticas anticorrupción en colaboradores de un gobierno provincial, Lambayeque. El estudio tuvo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal y propositivo, se trabajó con una muestra de 94 usuarios, se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario y como técnica la encuesta de 40 ítems, 20 por cada variable, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, el nivel de confiabilidad fue a través del coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando 0,789 y 0,798, respectivamente. Los resultados determinaron que, en ambas variables, el nivel de valoración bajo es elevado: 70%, 57%, 54%. La investigación está vinculada al ODS n° 16, que plantea la implementación de políticas anticorrupción y sistemas de vigilancia relacionadas con la meta 16.5, que busca disminuir el cohecho en todas sus modalidades y fomenta la creación de instituciones transparentes. Se puede colegir un marcado desconocimiento de los colaboradores respecto del sistema de monitoreo en la entidad y no están familiarizados con las leyes anticorrupción. Se propone un modelo de monitoreo preventivo anticorrupción, que cuente con la decisión y respaldo de la autoridad municipal.