Relación entre clima organizacional y engagement en los colaboradores de la Constructora Covesa S.R.L Nuevo Chimbote, 2021 - Vásquez Vásquez, Geraldine (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad, hallar el tipo de relación que existe entre el clima organizacional y el nivel de engagement que ostentan los colaboradores de la Constructora Covesa S.R.L. La misma tuvo una investigación de tipo no experimental, transaccional, mixta, con un diseño descriptivo correlacional. Para lo cual, se procedió a elaborar y validar un instrumento para medir la variable Clima Organizacional, pasando por una confiabilidad mediante una prueba piloto a 10 colaboradores en una empresa constructora, encontrándose resultados que permiten señalar la credibilidad de sus enunciados. Además, para la respectiva medición de la variable Engagement se utilizó el instrumento UWES-17 previamente validado a nivel nacional por sus altos índices de confiabilidad. Posterior a ello, se aplicó las encuestas de ambas variables de manera presencial y virtual. Con la finalidad de probar la hipótesis de estudio, se utilizó la prueba estadística de Pearson encontrándose que la variable Clima Organizacional y Engagement se relacionan en un nivel moderado altamente significativa (r=0,574), dicha correlación es de tipo positiva directa, es decir, mientras una variable sube la otra también actuará de la misma manera, siendo las dimensiones de Clima Organizacional; Motivación y Control, las que más se relacionan con Engagement.