Control de inventario y su relación con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor, distrito del Callao 2017 - Mitacc Bautista, Andrés (2017)
La reciente investigación titulada “Control de Inventario y su relación con la Rentabilidad de las empresas Distribuidoras de Abarrotes al por mayor, Distrito del Callao 2017”. Tuvo como objetivo general determinar de qué manera el control de inventario se relaciona con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor, distrito Callao 2017. Esta investigación tiene como diseño no experimental, su metodología de investigación es de tipo descriptiva, donde la variable 1 se relaciona con la variable 2, de tal forma que su enfoque es cuantitativo. En la investigación se han considerado dos variables que son: Control de Inventario como la variable 1 y Rentabilidad como la variable 2. Asimismo, como instrumento de la recolección de datos se ha realizado 50 encuestas a los trabajadores de las empresas distribuidoras de abarrote al por mayor ubicadas en el distrito de los Olivos, en las cuales se ha sido validada por expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el Alfa de Cronbach. Se ha considerado como hipótesis general que el control de inventario tiene una relación positiva con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor, distrito del Callao 2017. Para la comparación de la hipótesis se ha utilizado la prueba de correlación Rho de Spearman, el cual si muestra relación entre ambas variables. Finalmente se emiten conclusiones y sugerencias que permitan usar como herramienta el control de Inventario para mejorar la rentabilidad de las mercaderías, debido a que estas empresas se basan en sus ventas que realizan.