Inteligencia de negocio en el proceso de ventas de la empresa Q System S.A.C. - Romero Cashú, Flavio Andrés (2021)
Esta tesis desarrolla la implementación de inteligencia de negocios como solución para la toma de decisiones a nivel organizacional en su proceso transaccional en Q System S.A.C. El objetivo principal fue determinar el impacto de una solución de inteligencia de negocios en el proceso de ventas dentro de la empresa, tomando en cuenta dos métricas clave: la productividad y el crecimiento. Se llevo a cabo el análisis y desarrollo del trabajo en base a la metodología Hefesto, así mismo se realizó una introducción que contiene una breve descripción general de la empresa, resumen de la realidad problemática y el marco teórico de la empresa. El diseño de investigación utilizado Preexperimental por motivo que debe pasar a una evaluación de resultados (Pretest - Postest), la escala de medición es de razón, se determinó para la población y muestra que sean 6 documentos de reportes elaborados por el área de venta y la recolección de datos utilizados es fichaje estructurado por fichas de registros. De igual manera, se utilizó Shapiro Wilk para realizar pruebas de normalidad y T-Student, aplicando una hipótesis alternativa y confirmando que la inteligencia de negocios tiene un impacto positivo en la productividad de ventas de una empresa, así como un apoyo continuo a la decisión. Se dice que la introducción de Business Intelligence ha mejorado mucho el proceso de ventas de Q System S.A.C, ya que se ha logrado una eficiencia significativa en la forma de incrementar las ventas en un 109.1295% y la productividad de ventas en 853,7698 unidades.