Informalidad y acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del mercado La Perla de Chimbote en el año 2017 - Hernández De La Cruz, Luis Bryan (2017)
La investigación “Informalidad y acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del mercado La Perla de Chimbote en el año 2017” tuvo como propósito determinar la relación entre la informalidad y el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del mercado La Perla de Chimbote en el año 2017, se desarrolló mediante el método no experimental, mediante la aplicación de un diseño de investigación de tipo transversal descriptivo con una muestra conformada por 176 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó dos cuestionarios para recoger información de las variables de estudio “informalidad” y “acceso al financiamiento”. Los resultados obtenidos permitieron analizar la informalidad y el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del mercado La Perla de Chimbote en el año 2017, llegando a la conclusión que: el 44% propietarios o encargado de las MYPES del mercado la perla opinan que tienen un nivel alto de informalidad en contraste con el 27% de ellos que opinan que tienen una informalidad media, 29% indican tener una informalidad baja, 38% de ellos que opinan que tiene un acceso a financiamiento medio a diferencia del 32% que opina que tiene un alto acceso de financiamiento y solo el 30% de ellos un bajo acceso a financiamiento.