Crecimiento económico e inflación en el Perú periodo 2000 - 2021 - Bossio Casanova, Luis Alberto (2022)
El objeto de la investigación es conocer la relación entre el Crecimiento Económico, el consumo privado, consumo público, inversión, exportaciones y las importaciones con la Inflación en el Perú periodo 2000 – 2021. La investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, y de nivel de estudio descriptiva correlacional. Utilicé datos del BCRP para procesar econométricamente con Excel y Eviews, realizando dos modelamientos con Dummys, uno para la hipótesis general y otra para las hipótesis secundarias. El resultado para la hipótesis principal determinó un efecto positivo y significativo entre la inflación y el PBI, el resultado ante el aumento del 1% del PBI el IPC aumentará 0.205%, mientras que para las hipótesis secundarias todas son significativas, sus resultados son: ante el aumento del 1% del consumo privado el IPC aumentará 0.267%, ante el aumento del 1% del consumo público el IPC disminuirá -0.153%, ante el aumento del 1% de la inversión el IPC disminuirá en -0.115%, ante el aumento del 1% de la exportación el IPC disminuye -0.248%, ante el aumento del 1% de las importaciones el IPC aumentará 0.301%.