Análisis de las contrataciones directas por situación de emergencia en una Dirección Regional de Salud, 2022 - Hidrogo Scipion, Susan Romina (2023)
El trabajo de investigación titulado: “Análisis de las contrataciones directas por situación de emergencia en una Dirección Regional de Salud, 2022”, tuvo como propósito analizar la situación de las contrataciones directas en tiempos de emergencia sanitaria como la pandemia en una entidad pública prestadora de salud. En ese sentido, el análisis también consideró la relevancia de los actos preparatorios, selección y ejecución, así como las propuestas económicas y la buena pro. La metodología se basa en un enfoque cualitativo, con un diseño analítico, estudios de caso. El escenario de estudio fue la Dirección Regional de salud de un gobierno regional y se utilizó una guía de entrevista, evaluada por juicio de expertos, para obtener información de las unidades informantes que fueron colaboradores relacionados al sector salud. Los resultados del análisis establecieron que los actos correspondientes al proceso de contrataciones directas presentan etapas puntuales que ante una situación de emergencia se torna difícil su inmediatez lo que dificulta la cobertura de provisión y atención médica, demostrándose que cada etapa de contratación es determinante para una adjudicación estatal, pero ante una crisis sanitaria se ralentiza en perjuicio del proceso publico dificultando las acciones organizacionales, y otros factores determinantes como la propuesta económica y buena pro, constituyen referentes precisos para la adjudicación estatal por parte de los proveedores ante situaciones de emergencia como la pandemia del Covid 19.