Presencia de colorantes azoicos en chupetines consumidos por estudiantes de dos instituciones Educativas, Distrito “El Porvenir” - Trujillo 2014. - Rodríguez Ventura, Keyla (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los colorantes azoicos en chupetines consumidos por estudiantes de dos instituciones Educativas, Distrito “El Porvenir”. Para llevar a cabo la detección de colorantes azoicos, se seleccionaron 2 marcas de chupetines. La muestra estuvo conformada por 15 unidades de chupetines por cada una de las marcas, haciendo un total de 30 chupetines seleccionados de cinco sabores distintos. Para evaluar el consumo, se trabajó con una muestra de 194 estudiantes de cuarto y quinto grado de nivel primario de instituciones educativas; José Carlos Mariátegui, y Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito “El Porvenir”. La determinación de colorantes azoicos se llevó a cabo utilizando el método Arata Posseto y diazotación de anilina. Mientras que el consumo de los chupetines se determinó aplicando una encuesta a los estudiantes de los centros educativos mencionados. Se observó presencia de colorantes azoicos en el 40% de chupetines de la marca A y en el 80 % de chupetines de la marca B. En cuanto al consumo se observó que más del 87 % de los estudiantes consumen chupetines y el 80% consumen chupetines con contenido de colorantes artificiales de tipo azoico. Se concluye que existe un consumo significativo de chupetines que contienen colorantes azoicos por estudiantes de dos instituciones educativas, Distrito “El Porvenir”.