Estresores en las prácticas pre profesionales en internos de enfermería de Lima, 2020 - Marcos Mallqui, Madeley Gianella (2020)
En la etapa de formación académica, el internado de enfermería es el periodo donde se profundiza y consolida todos los logros, se asumen nuevos retos, que revisten diversos grados de complejidad en las prácticas clínicas, el interno debe contar con estrategias y herramientas para afrontar los estresores, a fin de lograr las competencias requeridas Objetivo: Determinar el nivel de los estresores en las prácticas pre profesionales en internos de enfermería de Lima, 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, de corte transversal y no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 internos de enfermería, la técnica aplicada fue la encuesta virtual y como instrumento el Cuestionario bilingüe KEZKAK, diseñado por Zupiria. Resultados: Los internos de enfermería presentan estresores en un nivel 68% alto, 25% medio y 7% bajo, asimismo la mayoría consideran 9 dimensiones principales generadores de estresores. Conclusión: La mayoría de los internos de enfermería muestran un nivel alto de estresores en las prácticas pre-profesionales.