Role play para mejorar el lenguaje expresivo en niños de inicial con discapacidad intelectual de una institución pública, Lima 2021 - Hinostroza Rosel, Martha Andrea (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del role play para mejorar el lenguaje expresivo en niños de inicial con discapacidad de una institución pública. El enfoque fue cuantitativo de tipo aplicada de nivel explicativo y diseño experimental – cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la variable lenguaje expresivo se utilizó la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra – Revisada (PLON -R) y se realizó la validez de contenido mediante juicio de expertos. También se aplicó una prueba piloto para determinar la consistencia interna del instrumento a través del KR-20, obteniéndose un coeficiente de 0.72, esto refirió que el instrumento era fiable para su aplicación. Al aplicar la prueba de normalidad se usó Shapiro- Wilk por ser una muestra menor a 50, teniendo como resultado p< 0.05, por lo que la estadística usada fue no paramétrica: Prueba de U de Mann-Whitney un valor de 3,50, Z= -5,328 y ρ =0,000. Conclusión, la estrategia role play influyó significativamente en la mejora del lenguaje expresivo en niños de inicial con discapacidad de una institución pública.