Percepción del paciente adulto con VIH/SIDA sobre la calidad del cuidado de enfermería según género en la estrategia sanitaria de ITS-VIH/SIDA del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas 2012 - Flores Huerta, Yuri Nataly Isabel (2012)
El presente trabajo de investigación aborda la calidad del cuidado de enfermería desde la percepción del paciente según género, que surge por la trascendencia del cuidado de enfermería en la vida del paciente portador del VIH/SIDA. El método de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, el área de estudio la Estrategia Sanitaria de ITS - VIH/SIDA del Hospital Nacional Sergio E. Bemales, donde se trabajó con una muestra de 141 pacientes y para la selección de las unidades de análisis se empleo el muestreo estratificado, considerando dos estratos: masculino (92) y femenino (49). Para la recolección de datos se utilizó un instrumento tipo Escala de Lickert, llamado “Percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería”; la tabulación y análisis de datos fueron presentados en tablas. Los resultados encontrados en cuanto a la percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería según género revelan que el 90% del género masculino percibe el cuidado de enfermería como favorable, mientras que sólo el 4% del género femenino la percibe del mismo modo.