Retribución de servicios ecosistémicos y gestión de la cuenca Cumbaza, región San Martín - 2023 - Ramirez Vargas, Roberto Carlos (2023)
La presente investigación fue ejecutada con la finalidad de determinar la relación entre la retribución de servicios ecosistémicos y la gestión de la cuenca Cumbaza, región San Martín – 2023. La investigación fue de tipo básica, cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo - correlacional, estuvo constituido por 193 beneficiarios, el instrumento empleado fue el cuestionario. Resultados: El nivel de retribución de los servicios ecosistémicos de la región San Martín es medio en 51%, el nivel de gestión de la cuenca Cumbaza es medio en 43%, asimismo, existe relación entre las dimensiones de los servicios ecosistémicos con la gestión de la cuenca. Conclusión: Existe relación positiva muy fuerte entre la retribución de los servicios ecosistémicos con la gestión de la cuenca del Cumbaza de San Martín; dado que el p-valor fue 0.000 y Rho = .841.