Mejoramiento de propiedades mecánicas de suelos arcillosos mediante la incorporación de cenizas de carbón para vías carrozables, Puerto Maldonado, 2022 - Huamaní de la Cruz, Jean Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Puerto Maldonado, departamento de Madre de dios, región selva del Perú. Los estudios de mecánica de suelos se realizaron en colaboración con GEOIN Geotecnia e Ingenieros E.I.R.L., realizándose los ensayos de Granulometría por tamices, contenido de humedad, Proctor Modificado, Limites de Consistencia y Ensayo de CBR. Para el desarrollo de la tesis se usó el diseño experimental, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos de recolección de datos se utilizaron guías de observación, flexómetro, cámara fotográfica, etc. El objetivo principal de la tesis es mejorar las propiedades mecánicas de los suelos arcillosos mediante la incorporación de cenizas de carbón, para ello se analizó al suelo natural y al suelo combinado con cenizas de carbón en diferentes porcentajes. Se concluye obteniendo resultados positivos de las combinaciones de suelo inalterado con cenizas de carbón, es decir, la incorporación de cenizas de carbón mejora significativamente la capacidad de soporte de los suelos arcillosos.