Nomofobia y rendimiento académico en estudiantes del primero al décimo ciclo de una universidad privada de Huancayo al 2024 - Via y Rada Vittes, Jose Francisco (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue establecer la relación entre la nomofobia y el rendimiento académico en estudiantes del primero al décimo ciclo de una universidad privada de Huancayo, para ello se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental correlacional, se contó con una población conformada por 1341 estudiantes y la muestra estuvo compuesta por 299 estudiantes, para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de nomofobia (NMP-Q) de Yildirim (2014) y la Escala de rendimiento académico universitario (RAU) de Vázquez-Juárez et al. (2021), los resultados mostraron que el 49,83% de la muestra presenta nivel bajo de nomofobia y el 73,58% presenta un rendimiento académico moderado, aplicando la rho de Spearman se obtuvo (rs=,223; p-valor=0,000<0,05) por lo que se acepta hipótesis alterna, lo que lleva a concluir que existe relación directa baja entre nomofobia y rendimiento académico en estudiantes del primero al décimo ciclo de una universidad privada de Huancayo.