Dirección Estratégica de Gestión de Recursos Humanos en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, Perú - 2017 - Cusi Huamán, Trinidad (2018)
E l presente trabajo de investigación titulada: Dirección Estratégica y Gestión de Recursos Humanos de la Dirección Regional de Educación, Perú 2017 cuyo objetivo es determinar la relación entre Dirección Estratégica y Gestión de Recursos Humanos, siendo su hipótesis: Existe una relación entre Dirección Estratégica y Gestión de Recursos Humanos, el diseño de investigación general fue no experimental y el diseño especifico de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 servidores administrativos de la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, la técnica que se utilizo fue la encuesta, como instrumentos se elaboró dos instrumentos de medición para medir las variables, las cuales están constituidas por dimensiones en base a la metodología de la escala de cinco puntos de Likert. Los resultados obtenidos muestran que se ha encontrado evidencias para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, ya que la intensidad de correlación obtenida es de nivel positiva media, por lo que podemos concluir que la dirección estratégica se relaciona con la gestión de recursos humanos de la Dirección Regional de Educación de Huancavelica – Perú 2017. Se explica de una manera metódica, con una propuesta de una línea de investigación de la optimización de gestión de recursos humanos; esto se demuestra mediante el análisis estadístico de rho sperman con un valor de 0.473 y el nivel de error del 1.7% menor que el error máximo permitido del 5% , desde el punto de vista laboral indica que la percepción de los trabajadores de la dirección regional de educación con respecto al área dirección estratégica y la gestión de recursos humanos es de relación nivel débil, esto quiere decir que no existe organización, buenas políticas de desarrollo, buen ambiente laboral etc., que contribuyan al desempeño laboral de estas áreas y aun nivel adecuado de relación.