Programa ABP en el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de la institución educativa parroquial “San Agustín”, Zarumilla 2019 - Florencia Ibáñez, Chinchay (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los efectos del programa ABP en el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de la Institución Educativa Parroquial “San Agustín” Zarumilla 2020 Investigación procesada mediante el método cuantitativo, de tipo experimental, con diseño cuasi experimental, que trabajo una muestra conformada por 50 estudiantes divididos en grupo control y grupo experimental. Los datos se recolectaron aplicando un pre test y un post test a ambos grupos sobre el aprendizaje de competencias científicas en estudiantes del 4to grado de educación secundaria. Para el análisis de la información se utilizó la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, la que permitió determinar la influencia de la variable independiente en la variable dependiente y sus dimensiones, así como comprobar las hipótesis. Los resultados descriptivos mostraron en el post test del grupo control un predominio del nivel medio con un 40,00% y una prevalencia del nivel alto con el 100% en el grupo experimental; mientras que los resultados inferenciales revelaron una Sig.= 0.002 < 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Llegando a la conclusión que la aplicación del programa de ABP mejora significativamente el aprendizaje de las competencias científicas.