Evidencias De Validez De La Escala De Afrontamiento Para Niños En Alumnos Del Nivel Primario Del Distrito De Trujillo - Morán Távara, Fátima Diana Elizabeth (2018)
La presente investigación psicométrica tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez de la Escala de Afrontamiento para niños (EAN) en alumnos pertenecientes a instituciones educativas estatales del distrito de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 445 alumnos de ambos sexos, con edades entre los 9 y 12 años de edad. Dicha prueba fue creada y validada en el año 2012 en la ciudad de España. Se realizó un análisis factorial confirmatorio, corroborando el modelo teórico de dos factores de segundo orden relacionados y con nueve subfactores de primer orden, encontrándose índices de ajuste adecuados (X2/gl= 1.88; RMSEA= .045; CFI= .93; TLI= .90; PCFI= .80; PNFI= .70). Por último, se determinó la confiabilidad por consistencia interna a través del Coeficiente Omega de McDonald encontrándose valores que oscilan entre .65 y .81 para este modelo.