Incidencia de la participación ciudadana en los proyectos de inversión pública en una municipalidad del valle Jequetepeque, 2025 - Fernandez Mejia, Carlos Ransay (2025)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible N°16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de la participación ciudadana en los proyectos de inversión pública de una municipalidad del Valle Jequetepeque en el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional-causal, con una población censal de 69 trabajadores. Se aplicaron cuestionarios validados para medir la participación ciudadana y los proyectos de inversión pública con niveles de fiabilidad de 0.927 y 0.954 respectivamente. Los resultados evidenciaron una correlación alta y significativa (Tau-c = 0.769; p = 0.000) entre la participación ciudadana y los proyectos, y un modelo de regresión ordinal estadísticamente significativo (Chicuadrado = 73.816; p = 0.000), con un Nagelkerke R² de 0.743, que explicó el 74 % de la variabilidad. Se identificó que ambas variables presentan niveles medios predominantes, lo que refleja oportunidades de mejora en la planificación, coordinación y mecanismos de participación vinculante. Se concluye que el fortalecimiento de la participación ciudadana incide de forma positiva y significativa en la eficacia, pertinencia y sostenibilidad de las inversiones públicas locales.