Formalización Tributaria de los Comerciantes Informales del Mercado 10 de Canto Grande del Distrito de San Juan de Lurigancho- 2017 - Martínez Coronel, Lesly Tatiana (2017)
La presente tesis de investigación titulado: “Formalización Tributaria de los comerciantes informales del mercado 10 de Canto Grande del Distrito de San Juan de Lurigancho- 2017”. Siendo un tema de vital importancia en estos tiempos puesto que el desconocimiento acerca de las normas tributarias, de los regímenes tributarios hace que el comerciante prefiera optar por la informalidad lo cual con lleva a una evasión tributaria en el que perjudica al Estado y a demás hace que los comerciantes trabajen bajo el desconocimiento de sus beneficios del cual gozarían al estar dentro de la formalidad. El objetivo de la presente investigación fue identificar la formalización en los comerciantes ubicados en los alrededores del mercado 10 de Canto Grande del distrito de San Juan de Lurigancho. El diseño de la investigación fue No experimental- transversal de alcance Descriptivo de tipo básico. La población en esta investigación estuvo conformada por 280 puestos ubicados en los alrededores del mercado 10 de canto grande y con una muestra probabilística de 31 puestos de comerciantes informales del mercado 10 de canto grande. Se utilizó en la investigación la técnica de la encuesta junto con el instrumento del cuestionario que estuvo conformado por 24 preguntas, el cual midió la variable de Formalización Tributaria, fue validado por el Alpha de Cronbach dio como promedio 0.800 de confiablidad. Los resultados demostraron que 64.52% de los comerciantes ubicados alrededor del mercado 10 de Canto Grande del distrito de San Juan de Lurigancho siempre ha querido optar por una formalización tributaria.